Премьер-министр Великобритании впервые за год встретится с Путиным для обсуждения ИГ

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон проведет двусторонние переговоры с президентом Владимиром Путиным утром в Анталье на полях саммита G20. Как сообщает The Guardian, ожидается, что они обсудят меры по борьбе с группировкой "Исламское государство" (запрещена в России) и урегулирование в Сирии. Это будет их первая двусторонняя встреча за год. "Это трудно. У нас есть ряд глубоких разногласий. Но я начну беседу с Владимиром Путиным с вещей, по которым мы соглашаемся, в частности, с того, что ИГИЛ и радикальный исламизм так же угрожает России (а может, и сильнее), как и Европе", – цитирует премьера издание.

В интервью радиостанции BBC Radio 4 Кэмерон заявил, что Великобритании, Франции и США следует пойти на компромисс с Россией по судьбе президента Сирии Башара Асада, чтобы сообща бороться с ИГ. Также он пообещал, что рассмотрит возможности ускорить принятие законопроекта о полномочиях следственных органов в свете парижских терактов (МВД такую возможность накануне отвергло).

Также он заявил, что считает необходимым расширить участие Великобритании в воздушной операции против ИГ в Сирии.

Также Кэмерон заявил, что намерен пойти на матч сборных Англии и Франции в Лондоне и взять туда детей. Президент Франции Франсуа Олланд находился на Stade de France в Париже, где шла дружеская встреча сборных Франции и Германии, когда рядом со стадионом взорвались террористы-камикадзе. Олланду немедленно сообщили о случившемся, эвакуировали со стадиона, тогда как игроки и зрители были там заблокированы до выяснения обстоятельств.

Ранее правительство Кэмерона обнародовало решение увеличить штат спецслужб на 15% в связи с терактами в Париже. Речь идет о сотрудниках MI5 (Security Service, контрразведка), MI6 (Secret Intelligence Service, разведка) и GCHQ (Government Communications Headquarters, Центр правительственной связи). Сейчас общая численность их штата составляет 12 700 человек, ее планируется увеличить на 1900. «Решение принято в ответ на растущую угрозу атак международных террористов, растущее количество кибератак и другие глобальные риски», – отмечается в сообщении. Также в пресс-релизе канцелярии Кэмерона говорилось, что наиболее вероятной причиной крушения А321 на севере Синая британские власти считают теракт.