СКР завершил расследование дела подозреваемого соучастника захвата «Норд-Оста»

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве завершило расследование уголовного дела предполагаемого соучастника захвата театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 г. 41-летний Хасан Закаев и его адвокат начали изучать материалы дела. Затем оно будет отправлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, потом - в суд, сообщает сайт СКР и официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Закаев обвиняется в участии в преступном сообществе, подготовке к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

По версии следствия, он входил в преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта в "Норд-Осте". В 2002 г. он организовал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами, считает СКР.

Ранее шестеро участников захвата были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник – это Герихан Дудаев.