"Норд-Ост": Расследование теракта возобновлено после ареста подозреваемого организатора

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Московское управление Следственного комитета возобновило расследование теракта на Дубровке 2002 г., сообщает "Коммерсантъ". Основанием для этого стал арест подозреваемого организатора теракта - Хасана Закаева, который был в розыске 12 лет. Задержали его сотрудники ФСБ, когда и как это произошло, источники газеты рассказывать не стали. В СКР эту информацию официально не комментируют. Адвокат потерпевших по делу о захвате "Норд-Оста" Игорь Трунов подтвердил, что расследование возобновили в связи с арестом одного из обвиняемых.

"Как следует из постановления следователя, установлены двое причастных к совершению теракта, некие Закаев и Дудаев, в связи с чем расследование дела возобновлено", - сообщил Трунов информагентству ТАСС. Дудаева арестовали заочно и объявили в розыск, добавил он. По информации Мосгосуда, Хасан Закаев был арестован в конце осени до февраля 2015 г., добавляет ТАСС.

Хасан Закаев считается одним из организаторов захвата театрального центра на Дубровке наряду с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым, пишет "Коммерсантъ". Изданию известно, что арестовал его Пресненский суд Москвы, а недавно Мосгорсуд подтвердил решение о мере пресечения. Он содержится в сизо "Лефортово". Он обвиняется по статьям "приготовление к террористическому акту" (ч. 1 ст. 30, ст. 205 УК России), "покушение на убийство, совершенное группой лиц" (ч. 2 ст. 105 УК ), "участие в преступном сообществе" (ч. 2 ст. 210 УК) и "незаконный оборот оружия и взрывчатки" (ч. 3 ст. 222 УК). Источники издания говорят, что, по версии следствия, Закаев отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и так называемых "поясов шахидов". Взрывчатку из Чечни привезли на "Камазах" в баллонах для сжатого воздуха, а оружие - в кузове под мешками с картошкой. Следствие считает, что Закаев также принимал участие в подготовке взрывов у McDonald's на улице Покрышкина и у концертного зала им. Чайковского на Садовой-Триумфальной в октябре 2002 г. Взрыв на Покрышкина произошел раньше времени, погиб один человек, восемь получили ранения, от теракта на Садовой-Триумфальной отказались сами организаторы, напоминает газета.

Адвокат обвиняемого Сулейман Ибрагимов заявил, что дал подписку о неразглашении материалов предварительного следствия и вообще любых сведений, касающихся этого дела.

Театральный центр на Дубровке был захвачен 23 октября 2002 г. во время представления мюзикла "Норд-Ост". По официальным данным, в заложниках оказались 912 человек. После штурма утром 26 октября погибли 130 человек и все боевики. В 2003-2007 гг. Мосгорсуд присудил шести пособникам террористов от 8,5 до 22 лет лишения свободы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more