Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

"Норд-Ост": Расследование теракта возобновлено после ареста подозреваемого организатора

Московское управление Следственного комитета возобновило расследование теракта на Дубровке 2002 г., сообщает "Коммерсантъ". Основанием для этого стал арест подозреваемого организатора теракта - Хасана Закаева, который был в розыске 12 лет. Задержали его сотрудники ФСБ, когда и как это произошло, источники газеты рассказывать не стали. В СКР эту информацию официально не комментируют. Адвокат потерпевших по делу о захвате "Норд-Оста" Игорь Трунов подтвердил, что расследование возобновили в связи с арестом одного из обвиняемых.

"Как следует из постановления следователя, установлены двое причастных к совершению теракта, некие Закаев и Дудаев, в связи с чем расследование дела возобновлено", - сообщил Трунов информагентству ТАСС. Дудаева арестовали заочно и объявили в розыск, добавил он. По информации Мосгосуда, Хасан Закаев был арестован в конце осени до февраля 2015 г., добавляет ТАСС.

Хасан Закаев считается одним из организаторов захвата театрального центра на Дубровке наряду с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым, пишет "Коммерсантъ". Изданию известно, что арестовал его Пресненский суд Москвы, а недавно Мосгорсуд подтвердил решение о мере пресечения. Он содержится в сизо "Лефортово". Он обвиняется по статьям "приготовление к террористическому акту" (ч. 1 ст. 30, ст. 205 УК России), "покушение на убийство, совершенное группой лиц" (ч. 2 ст. 105 УК ), "участие в преступном сообществе" (ч. 2 ст. 210 УК) и "незаконный оборот оружия и взрывчатки" (ч. 3 ст. 222 УК). Источники издания говорят, что, по версии следствия, Закаев отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и так называемых "поясов шахидов". Взрывчатку из Чечни привезли на "Камазах" в баллонах для сжатого воздуха, а оружие - в кузове под мешками с картошкой. Следствие считает, что Закаев также принимал участие в подготовке взрывов у McDonald's на улице Покрышкина и у концертного зала им. Чайковского на Садовой-Триумфальной в октябре 2002 г. Взрыв на Покрышкина произошел раньше времени, погиб один человек, восемь получили ранения, от теракта на Садовой-Триумфальной отказались сами организаторы, напоминает газета.

Адвокат обвиняемого Сулейман Ибрагимов заявил, что дал подписку о неразглашении материалов предварительного следствия и вообще любых сведений, касающихся этого дела.

Театральный центр на Дубровке был захвачен 23 октября 2002 г. во время представления мюзикла "Норд-Ост". По официальным данным, в заложниках оказались 912 человек. После штурма утром 26 октября погибли 130 человек и все боевики. В 2003-2007 гг. Мосгорсуд присудил шести пособникам террористов от 8,5 до 22 лет лишения свободы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать