Минтранс оценил в 8-9 млрд рублей возможный ущерб от запрета полетов в Египет

Российские авиаперевозчики могут потерять около 8-9 млрд руб. от введения запрета на полеты в Египет, сообщил министр транспорта Максим Соколов. "Мы видим, что исключение Египта из международных маршрутов, авиаперевозок в год может принести до 8-9 млрд руб. убытков нашим российским авиакомпаниям. Примерно столько же, чуть меньше, они потеряют на прекращении авиасообщения с Украиной", - сказал он.

Соколов отметил сложную ситуацию в авиации, но заявил, что "все находится в управляемом режиме". "Авиационная отрасль недополучит доходы, на которые она рассчитывала, определяя объем своих услуг, заказывая воздушные суда, беря кредиты в банках. Сейчас вместе с авиакомпаниями и участниками рынка мы прорабатываем меры, которые дополнительно поддержат отрасль в этой ситуации. Мы, конечно, не должны допустить, чтобы наша авиация завалилась на крыло", - подчеркнул он.

Российские авиакомпании не могут летать в Египет с 6 ноября по указу Владимира Путина. Сейчас авиакомпании только вывозят своих пассажиров из Египта согласно их билетам (в Египет российские авиалайнеры летят пустыми). Президент последовал рекомендациям Национального антитеррористического комитета запретить полеты в Египет до выяснения причин катастрофы Airbus 321 авиакомпании "Когалымавиа", в которой 31 октября погибли 224 человека. Самолет летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Ответственность за крушение в тот же день взяла на себя организация "Исламское государство" (запрещена в России). Спецслужбы США и Великобритании уже заявили, что наиболее вероятной причиной крушения был теракт. Российские спецслужбы своих версий не выдвигали.

Египет - самое популярное туристическое направление в России, в 2014 г. эту страну с целью туризма посетили 2 млн россиян, по данным Российского союза туриндустрии.