Минтранс объяснил сбои в работе системы «Платон» действиями недоброжелателей

Министерство транспорта России считает, что сбои в системе "Платон", через которую идет оплата проезда большегрузных автомобилей по федеральным трассам, вызваны "организованными действиями недоброжелателей системы". Об этом заявил министр транспорта Максим Соколов.

"Сегодня были сбои. Система работала с определенными затруднениями. Сбой был вызван организованными действиями недоброжелателей системы, поскольку в секунду было до 2 млн обращений на сайт", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о возможной попытке взлома, Соколов отметил: "Я ничего не хочу утверждать, но могу сказать, что у нас явно столько перевозчиков нет, которые одновременно были готовы (войти в систему)".

Ранее в понедельник сообщалось, что новосибирские дальнобойщики не смогли подключиться к системе "Платон". Источник "Интерфакса" в одной из транспортных компаний также заявил, что система списала денежные средства за пробег автомобилей 14 ноября, накануне старта взимания платы. По его словам, пробег должен был быть обнулен. Кроме того, по словам собеседника агентства, пробег по навигатору GPS не равен пробегу по данным "Платона", причем во втором случае пройденное расстояние больше.

Также, по словам собеседника "Интерфакса", фактическое наличие денежных средств на счету отличается от показываемых системой "Платон" в личном кабинете.

Оплату за проезд по трассам федерального значения с грузовиков массой от 12 т начали брать с 15 ноября. До 29 февраля 2016 г. плата будет взиматься в размере 1,53 руб. за км. В дальнейшем в период с 1 марта 2016 г. до 31 декабря 2018 г. тариф будет увеличен до 3,06 руб. за км. До 1 мая 2016 г. владельцев таких автомобилей не будут штрафовать за нарушение этого требования за пределами Московской области. Пока сообщается, что система "Платон" работает с перебоями и не все водители успели получить счетчики, которые будут фиксировать проезд по федеральным трассам. 11 ноября по всей России прошли акции протеста дальнобойщиков против введения системы оплаты на федеральных трассах.