Памфилова: Олегу Навальному необходима срочная операция в стационаре

Уполномоченный по правам человека при президенте Элла Памфилова сообщила Федеральной службе исполнения наказания, что отбывающему наказание Олегу Навальному необходима срочная хирургическая операция. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе омбудсмена, это говорится в ее официальном обращении директору ФСИН Геннадию Корниенко.

"По результатам проверки ФБУ ИК5 УФСИН России по Орловской области, где отбывает наказание Олег Навальный, выявлено, что по рекомендации врача-специалиста ему требуется срочная хирургическая операция в стационарных условиях системы здравоохранения Орловской области", - сообщает пресс-служба Памфиловой.

Омбудсмен также официально попросила прокуратуру "тщательно" проверить правомерность водворения Олега Навального в штрафной изолятор и законность наложения на него других дисциплинарных взысканий.

Ранее сообщалось, что Олега Навального 19 октября направили в шизо на 15 суток за "злостное нарушение - хранение и использование запрещенных предметов". Какие именно это были предметы, не сообщалось. В августе он отбыл в шизо 14 суток "за систематическое нарушение установленного порядка отбывания наказания". В ИК-5 он отбывает 3,5 года по делу "Ив Роше". Суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и легализации незаконно полученных средств. Олег и Алексей Навальные свою вину отрицают.

Пресс-служба Памфиловой также сообщила, что она сомневается в обоснованности взысканий, которые получил в ИК-31 в Красноярском крае Леонид Развозжаев, осужденный за организацию массовых беспорядков в России. "Аналогичные меры взыскания за мелкие нарушения применяются и к осужденному Сергею Удальцову, который содержится в ФКУ ИК-3 УФСИН по Тамбовской области. В результате проведенной проверки формальных нарушений со стороны администрации колонии не было обнаружено, но систематичность взысканий в отношении Удальцова стала предметом обсуждения с руководством УФСИН по Тамбовской области: обращено внимание на фактические условия режима, неизбежно приводящие к нарушениям", - говорится в пресс-релизе. В качестве примера Памфилова приводит строгие требования к форменной одежде заключенных, при том что второй комплект формы заключенным выдается только через 10 месяцев после нахождения в колонии и единственный комплект не всегда успевает вовремя высохнуть. Удальцов, по словам омбудсмена, отмечает, что преднамеренное давление на него отсутствует, он готов соблюдать режим пребывания в колонии.