Олланд выступил за создание антитеррористической коалиции с участием России

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил о намерении создать широкую коалицию с участием России и США, которая нанесет «решающий удар» по «Исламскому государству» (ИГ - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России). 

Он добавил, что намерен обсудить с президентом США Бараком Обамой и его российским коллегой Владимиром Путиным координацию совместных усилий. "Сначала с Бараком Обамой, а потом с Владимиром Путиным я собираюсь обсудить необходимую координацию наших действий, чтобы как можно быстрее и решительнее достигнуть этой цели", - сказал президент Франции в ходе выступления перед мэрами французских городов, посвященного вопросу о борьбе против ИГ.

Как ожидается, Олланд встретится с Путиным в Москве 26 ноября, с Обамой он пообщается в Вашингтоне 24 ноября. "Я прекрасно понимаю, что у разных стран - разные интересы, разные концепции, а иногда даже разные союзники. Но в данном случае нужно уничтожить армию, которая является угрозой всему миру, а не только отдельным странам", - подчеркнул президент Франции (цитаты по "Интерфаксу").

Накануне Олланд и Путин провели телефонный разговор. "В связи с варварским террористическим актом, следствием которого стало крушение российского авиалайнера в Египте, и трагическими событиями во Франции лидеры уделили особое внимание наращиванию двустороннего и многостороннего сотрудничества по противодействию международному терроризму", - сообщала во вторник пресс-служба Кремля.

По итогам разговора президент России поручил командиру гвардейского ракетного крейсера "Москва" в Средиземном море наладить взаимодействие с французской военно-морской группой, которая прибудет в ближайшее время. В частности, вечером 17 ноября стало известно, что французский авианосец "Шарль де Голль" направился к берегам Сирии и Ливана, чтобы присоединиться к военной операции против ИГ.

"Авианосец "Шарль де Голль" выйдет в море в четверг и через несколько дней достигнет Восточного Средиземноморья, что утроит наши силы", - констатировал Олланд.