Франция продлила режим ЧП на три месяца

Нижняя палата парламента Франции (Национальное собрание) одобрила в четверг законопроект о продлении в стране режима чрезвычайного положения на три месяца в связи с терактами в Париже, сообщает "Интерфакс". Теперь документ должен быть рассмотрен в верхней палате французского парламента, Сенате. 

Законопроект был инициативой президента Франсуа Олланда, одобренной ранее правительством. Олланд, выступая перед обеими палатами парламента в понедельник, заявил, что в конституцию страны требуется внести поправки, чтобы более эффективно бороться с терроризмом. Французский президент в том числе попросил парламентариев изучить законопроект, который бы продлил режим ЧП во Франции на три месяца.

"Совершив теракты 13 ноября, враг перешел на новый этап. Демократия имеет способность реагировать", - заявил он (цитата по ТАСС).

Режим ЧП был введен в ночь на субботу, 14 ноября, в связи с серией терактов в Париже. Он предусматривает, в частности, расширенные полномочия сотрудников служб безопасности. В соответствии с французским законодательством данный режим может быть введен на срок не более 12 дней, в противном случае решение о его продлении принимается парламентом страны, отмечает "РИА Новости". 

Жертвами террористических атак в Париже стали по меньшей мере 129 человек и ранены были более 380. Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГ), запрещенная в России.