РПЦ предлагает расширить преподавание основ религии для борьбы с террором

Роль религии в российском обществе должна быть усилена, в том числе для профилактики терроризма, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Он заявил это на совместном собрании палат Федерального Собрания в пятницу. Собрание было посвящено борьбе с терроризмом.

"Пора, наконец, отказаться от такого понимания - отделение Церкви от государства, а школы от Церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве", - цитирует митрополита "Интерфакс". По его мнению, "сегодня как никогда востребовано преподавание основ религиозной культуры в школе, и этот опыт надо расширять".

Митрополит Иларион также считает необходимым завершить работу по созданию в светском образовательном пространстве научной отрасли "теология", включая право получения признаваемых государством научных степеней по этой специальности. "В российском контексте теология, не светская и не надконфессиональная, какую нам пытаются навязать по западному образцу, а привязанная к традиционным религиозным конфессиям, может стать уникальной площадкой для взаимодействия между традиционными религиями нашей страны", - убежден он.

Иерарх призвал "отказаться от либеральных штампов". "Бояться надо не религии, а невежества в вопросах религии. Бояться надо не пресловутого клерикализма, которым нашу публику запугивают западники, а того, что может произойти, если наши дети и наша молодежь будут отсечены от источников подлинных знаний о религии", - заявил он.