ВАК впервые лишила докторской степени депутата Госдумы

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки постановил лишить докторской степени депутата Госдумы Ришата Абубакирова («Единая Россия»). Об этом "Коммерсанту" сообщил основатель сообщества «Диссернет» Андрей Заякин. По его словам, президиум ознакомился с экспертизой диссертации и согласился, что в научной работе Абубакирова присутствуют многочисленные некорректные заимствования. Заякин отметил, что депутата Госдумы лишают ученой степени впервые.

Решение президиума ВАК должно утвердить Минобрнауки.

По словам Заякина, Абубакиров был первым в алфавитном списке депутатов, которых "Диссернет" решил проверить на плагиат. «В ближайшее время будут рассмотрены заявления еще по трем парламентариям», - добавил ученый.

В апреле 2015 г. от докторской степени отказался депутат Мосгордумы Владимир Платонов. Диссертацию он защитил в 2010 г. в РУДН, будучи председателем Мосгордумы. Некорректные заимствования из восьми работ в его диссертации обнаружили активисты «Диссернета». В июне 2013 г. активистка Янина Власенко сообщила об этом министру образования Дмитрию Ливанову и председателю ВАК Владимиру Филиппову. В конце марта 2015 г. состоялось первое заседание диссовета РУДН, где рассматривался вопрос о диссертации Владимира Платонова. Тогда председатель диссовета – завкафедрой конституционного и муниципального права РУДН, сенатор Андрей Клишас перенес рассмотрение апелляции о лишении ученой степени Платонова на 22 апреля. Платонов решил отказаться от степени, не дожидаясь этого заседания. Он признал, что в его диссертации есть фрагменты, которые можно считать недобросовестными заимствованиями, но добавил, что взял их не из чужих работ, а из материалов, которые он использовал для докладов и дискуссий, которые связаны с его депутатской деятельностью. Он пообещал в течение года подготовить новый текст для защиты докторской диссертации.