Депутат Мосгордумы Владимир Платонов отказался от докторской степени

Некоторые материалы его диссертации попадают под определение «недобросовестное заимствование»
Депутат Мосгордумы Владимир Платонов отказался от степени доктора юридических наук
М. Стулов / Ведомости

Депутат Мосгордумы Владимир Платонов отказался от степени доктора юридических наук. Соответствующее заявление Платонов направил в диссертационный совет РУДН и Высшую аттестационную комиссию (ВАК). Запись об этом появилась у Платонова на его странице в Facebook. Информацию подтвердил собеседник «Ведомостей» в Мосгордуме, а также представитель «Диссернета» журналист Сергей Пархоменко.

«В заявлениях, появившихся более года назад, были обвинения в плагиате. Чисто юридически плагиата здесь не может быть. Ни один из ученых, чьи работы использовались, не только не подал в суд, но и не имеет ко мне никаких претензий. Это те люди, с которыми я более 20 лет на площадках российского парламента и парламентов субъектов федерации обсуждал многие вопросы развития российского законодательства по проблемам федерализма», - написал Платонов в Facebook.

Он сообщил, что, изучив внимательно претензии, увидел, что часть материалов может подпадать под определение «недобросовестное заимствование». По его словам, они взяты не из чужих работ, а из материалов, которые он использовал для докладов и дискуссий, которые связаны с его депутатской деятельностью. Он пообещал в течение года подготовить новый текст для защиты докторской диссертации.

«Председатель совета – сенатор Клишас встал и зачитал его заявление, и совет не состоялся, - сказал «Ведомостям» Сергей Пархоменко. - Было зачитано заявление с оправданиями, что он юрист и специалист с большим опытом, но вот как-то так получилось». Пархоменко напомнил, что первым от степени после публикации «Диссернета» отказался бывший руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров. Заявление в ВАК он направлял в декабре 2013 г.

В конце марта состоялось первое заседание диссовета РУДН, где рассматривался вопрос о диссертации Владимира Платонова. Тогда председатель диссовета – завкафедрой конституционного и муниципального права РУДН, сенатор Андрей Клишас перенес рассмотрение апелляции о лишении ученой степени Платонова на 22 апреля.

Платонов защищал свою докторскую диссертацию в 2010 г. в РУДН, будучи председателем Мосгордумы. Тема его работы – «Разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами как принцип российского федерализма». Научным консультантом диссертации был Валерий Гребенников.

Волонтеры «Диссернета» провели анализ его работы на наличие некорректных заимствований. Ими были выявлены незакавыченные цитаты из диссертации Алексея Шатилова «Особенности правового положения автономных округов в составе РФ», из работы Сурена Авакьяна «Конституция России: природа, эволюция, современность». Также в диссертации есть, по их мнению, заимствования из работы профессора МГИМО Алексея Подберезкина «Проблемы федерализма в России и международный опыт». Кроме того, в диссертации есть заимствования еще из шести работ.

В июне 2013 г. на имя министра образования Дмитрия Ливанова и председателя Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова поступило письмо от активистки Янины Власенко, которая сообщила о некорректных заимствованиях в диссертации Платонова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать