Статья опубликована в № 3753 от 20.01.2015 под заголовком: Плагиату оставят срок давности

В Госдуме не поддержат законопроект об отмене сроков давности для проверки диссертаций на плагиат

Думский комитет по науке одобрил решение об отмене срока давности для проверки диссертаций на плагиат, однако против такой меры выступает «Единая Россия» - и ее утверждение парламентом сомнительно. Одобренные изменения в закон «О науке и государственной научно-технической политике» позволяют оспорить решение Высшей аттестационной комиссии (ВАК) о присуждении ученых степеней вне зависимости от того, когда была защищена научная работа. Сейчас, согласно прошлогоднему постановлению правительства, заявление о лишении ученой степени можно подать только в течение 10 лет после ее защиты, поэтому проверить можно лишь работы, защищенные не позднее чем за три года до вступления в силу постановления. Инициатива об отмене срока давности разрабатывалась эсерами Дмитрием Гудковым, Ильей Пономаревым и коммунистом Олегом Смолиным при участии экспертного сообщества «Диссернет», члены которого занимаются выявлением плагиата. «Согласно проекту федерального закона научный сотрудник может быть привлечен к ответственности за нарушение правил, но не ясно, о какой ответственности идет речь», - отмечается в отзыве комитета. По мнению комитета, «инициатива является необходимой и своевременной в связи с участившимися выявлениями плагиата и некорректных заимствований».

Липовые диссертации найдены у врачей, 30 ректоров вузов, инженеров, работающих в военно-промышленном комплексе и представляющих из-за этого общественную опасность как некомпетентные специалисты, объяснил «Ведомостям» Гудков. На заседании комитета против проголосовали только депутаты «Единой России»: по словам Гудкова, во фракции законопроект не одобряют, поэтому он едва ли будет принят в первом чтении, даже несмотря на поддержку профильного комитета. Источник «Ведомостей» в «Единой России» объясняет, что законопроект написан «не теми людьми» и позволит проверять диссертации кому угодно каждый месяц, а «это нецелесообразно».

Зампредседателя комитета по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР) отметил, что концепцию закона его фракция поддержит, но ЛДПР смущает «соавтор с сомнительной репутацией - самый дорогой лектор в истории Илья Пономарев». «Есть также опасения, что некие «группы граждан», получив конкретные права, будут кошмарить ученых и сводить счеты, а установка законопроекта на запрет смены темы исследования после защиты кандидатской при написании докторской диссертации не выдерживает критики», - считает Дегтярев. Законопроект не поддерживает и комитет Совета Федерации, считающий, что вопрос относится к компетенции правительства. «В таком проступке [плагиате] не должно быть срока давности, поэтому я решение комитета поддерживаю», - заявил «Ведомостям» президент Российской академии наук Владимир Фортов. Комитет по науке вместе с комитетом по природным ресурсам - единственные думские комитеты, в которых у «Единой России» нет большинства голосов: всего в Госдуме пять комитетов из 30 возглавляются оппозиционными депутатами, но в трех из пяти комитетов в настоящее время партия власти имеет большинство депутатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать