Кэмерон: Затраты Великобритании на военную технику составят $272 млрд

В ближайшие 10 лет Великобритания намерена «инвестировать более 178 млрд фунтов стерлингов ($272 млрд) в приобретение и содержание военной техники», сообщил премьер-министр Дэвид Кэмерон в своей статье, опубликованной в The Daily Telegraph. Эта сумма включает удвоение средств на содержание спецназа. «Мы создадим две новые ударные бригады, до 5000 служащих в каждой, полностью оснащенных для быстрого развертывания и пребывания в боевой обстановке», – пообещал Кэмерон.

Глава британского правительства сообщил о намерении создать две дополнительные эскадрильи многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon и еще одну эскадрилью из истребителей пятого поколения F-35 Lightning для вылетов с новых авианосцев. Королевство также инвестирует средства «в девять патрульных самолетов для защиты нашего ядерного потенциала, слежения за подводными лодками противника и усиления наших морских поисково-спасательных операций», заявил Кэмерон.

Ранее канцелярия премьер-министра сообщала о планах увеличения штата спецслужб на 15% (с 12 700 до 14 600 человек). Речь идет о сотрудниках MI5 (Security Service, контрразведка), MI6 (Secret Intelligence Service, разведка) и GCHQ (Government Communications Headquarters, Центр правительственной связи). «Решение принято в ответ на растущую угрозу атак международных террористов, растущее количество кибератак и другие глобальные риски», – отмечалось в сообщении.

Также Лондон заявлял о планах вдвое увеличить текущие расходы на авиабезопасность. Сейчас они составляют 9 млн фунтов ($13,7 млн).

23 ноября Кэмерон отправляется в Париж для консультаций с президентом Франции Франсуа Олландом о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом. По возвращении британский премьер намерен представить стратегию национальной безопасности королевства.