Премьер Украины пообещал зеркально ответить на российское эмбарго

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев ответит зеркальными действиями в случае введения Россией эмбарго на ввоз украинской продукции с 1 января 2016 г. "Российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат аналогичный, зеркальный ответ украинской власти", -  сказал он на экстренном заседании правительства в Киеве (его цитирует "Интерфакс").

В ходе выступления на заседании правительства Яценюк также поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко, который ранее в понедельник призвал запретить перевозки грузов из Крыма. "Предлагаю временно запретить перемещение грузовых потоков на границе между Украиной и Крымом. Поэтому прошу подготовить распоряжения правительства с конкретным перечнем товаров и услуг, которые могут поставляться в Крым", - сказал премьер (его слова приводит ТАСС).

Кроме того, Яценюк заявил, что планирует в ближайшее время обратиться к Порошенко с просьбой, чтобы Совет национальной безопасности и обороны "принял окончательное решение по формату отношений с Крымом". 

Ранее 18 ноября министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что правительство России решило ввести эмбарго на украинские продукты с 1 января 2016 г., когда должно вступить в силу соглашение об ассоциации Украины и ЕС. "С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем", - подчеркнул российский министр.

Тогда же Яценюк оценил потери Украины от введения Россией эмбарго в $600 млн. По данным министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в первом полугодии 2015 г. на российский рынок приходилось 2% от общего объема экспорта сельхозпродукции с Украины, годом ранее - 8%. В абсолютном выражении экспорт в Россию в январе - июне 2015 г. составил $125 млн. С 2010 по 2014 гг. объем торговли продовольствием с Россией сократился на 40%.