Сирийские повстанцы готовы обменять тело погибшего российского пилота

Представитель группы повстанцев, которая утверждает, что нашла тело убитого пилота сбитого Су-24, выдвинул условие для выдачи тела российским военным. Джахид Ахмад из "10-й бригады Побережья" заявил АР, что он и его соратники готовы обменять его на повстанцев, которые удерживает в плену сирийское правительство и подконтрольные ему военные. По словам Ахмада, погибший входил в число военнослужащих, которые "убивали сирийский народ". Он упал на землю уже мертвым, утверждают повстанцы.

Второго пилота, который также успел катапультироваться, продолжают искать, добавил Ахмад.

Ранее Reuters получил от повстанцев видеозапись, на которой, как они утверждают, тело погибшего российского пилота.

В день, когда был сбит Су-24, на англоязычном сайте Hürriyet была опубликована статья о том, что 19 ноября Турция предупредила Россию, что у нее есть право на ответные действия на российские операции против гражданских сирийских туркоманов, а также право на все необходимые меры по охране своей границы. Источники, которым газета доверяет, сообщили, что вместе с послом в тот день "на ковер" вызывали и российского военного атташе. Им, по данным Hürriyet, заявили, что ВКС России проводят операцию на территории, где нет "Исламского государства" (запрещено в России) или боевиков других террористических группировок, и от ударов авиации страдают мирные турки, к чему Анкара не может относиться с безразличием.

"В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике, это очевидная вещь. Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ в Северной Латакии, это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации, - заявил Владимир Путин. - И в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию, и это, конечно, люди, которых необходимо напрямую относить к международным террористам".