ЕС готов выделить Турции средства на сдерживание мигрантов и облегчить визовый режим

Лидеры ЕС и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 29 ноября достигли соглашения об участии Анкары в сдерживании потока сирийских беженцев, сообщает Reuters. Ключевым элементом сделки стало согласие Брюсселя на выделение 3 млрд евро ($3,2 млрд) помощи находящимся на территории Турции 2,2 млн беженцев из Сирии. Выплаты должны повысить уровень жизни беженцев, прибывающих в ЕС через греческие острова.

По формуле выплат был достигнут компромисс, заявил президент Франции Франсуа Олланд. Турция хотела бы получать эту сумму ежегодно, а ЕС предлагал растянуть выплаты на два года. По словам Олланда, платежи будут осуществляться по частям, но в какие сроки и какими траншами, не сообщается.

Также было подписано соглашение об ускорении ввода безвизового режима для турецких граждан, намеревающихся прибыть в Европу. Оно может вступить в силу к октябрю 2016 г., если Турция ужесточит контроль на границе с ЕС, а также правила на въезд мигрантов из таких стран, как Афганистан и Пакистан. Ранее сообщалось, что сначала послабления визового режима коснутся туристов и студентов.