Путин поручил Володину и Коновалову уточнить понятие политической деятельности для НКО

Президент Владимир Путин поручил администрации Кремля и Минюсту уточнить понятие политической деятельности в законодательстве об НКО. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, такое поручение президент дал по итогам заседания Совета по правам человека 1 октября. Ответственными за его выполнение назначены первый замруководителя администрации Кремля Вячеслав Володин и министр юстиции Александр Коновалов. Предложения от них Путин ждет к 20 декабря.

Ранее президент обещал, что государство будет поддерживать все направления деятельности некоммерческих организаций – и политические, и социально ориентированные, напоминает ТАСС. По словам Путина, в 2015 г. на эти цели было направлено почти 6 млрд руб. грантовой поддержки, из них 4 млрд руб. пришлось на федеральное финансирование. "Но полагаю, что этого сегодня уже недостаточно", заметил президент.

На заседании СПЧ 1 октября руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева попросила президента отменить закон об НКО – иностранных агентах. Она напомнила, что в законе указано два признака иностранных агентов – зарубежное финансирование и политическая деятельность, однако, по ее словам, Минюст учитывает только финансирование: «Для НКО, получающих иностранное финансирование, придумывается, что они занимаются политикой". "Но политикой оказывается не борьба за власть, а попытка влиять на общественное мнение или решение госорганов, – отметила правозащитница. – Но любое событие или публикация в СМИ может влиять на общественное мнение».