Фонд Сороса признан нежелательной для России организацией

По мнению Генпрокуратуры, эта НПО и фонд «Содействие» «угрожают безопасности и основам конституционного строя» России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Генпрокуратура России признала нежелательными на территории России иностранные неправительственные организации институт "Открытое общество" (фонд Сороса) и фонд содействия (институт "Открытое общество фонд содействия"). Решение принято по итогам изучения поступивших в надзорное ведомство материалов, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры. Работа НПО изучалась по обращению Совета Федерации, который попросил проверить организации, включенные в так называемый патриотический «стоп-лист», утвержденный 8 июля 2015 г.

"Установлено, что деятельность фонда "Открытое общество" (Open Society Foundations) и института "Открытое общество фонд содействия" (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", информирует надзорное ведомство.

Генпрокуратура проинформировала Минюст об этом решении, и обе организации будут включены в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории России структурных подразделений организации. За сотрудничество с нежелательной организацией российским гражданам грозит штраф до 15 000 руб., организациям – до 100 000 руб., либо – в случае повторного нарушения – уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы от двух до шести лет. Также нежелательным организациям запрещается проводить публичные мероприятия и распространять свои материалы, в том числе через средства массовой информации.

Совфед в начале июля утвердил неофициальный "патриотический стоп-лист" из иностранных НПО. В него вошли 12 организаций: институт "Открытое общество" (фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Freedom House, фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. "Содействия" там не было.

22 июля фонд Макартуров объявил о закрытии филиала в Москве, объяснив: «Эти законы, заявления российских официальных лиц, а также включение фонда Макартуров в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия фонда Макартуров в России». Фонд напомнил, что не получает никакого финансирования от правительства США, полностью независим и никогда не поддерживал политическую деятельность, а с момента открытия филиала в 1992 г. выделил более $173 млн на поддержку высшего образования и защиту прав человека в России, а также на борьбу с распространением ядерного оружия.

Первой нежелательной организацией был 29 июля признан американский Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED). «Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, NED участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России», – утверждала Генпрокуратура. На эти цели фонд потратил за 2013–2014 гг. $5,2 млн, предоставив эти средства российским коммерческим и некоммерческим структурам. По данным Минюста, NED участвовал в финансировании каждой четвертой организации, признанной иностранным агентом (22 из 81), хотя в большинстве случаев у НКО эти средства не были единственным источником финансирования.

Читать ещё
Preloader more