Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Минюст обвинил ПЦ «Мемориал» в призывах к свержению власти и смене строя

Попытки подрыва конституционного строя Минюст увидел, к примеру, в выражении несогласия с приговором по «болотному делу»

Минюст уличил правозащитный центр «Мемориал» в "подрыве основ Конституционного строя Российской Федерации", "призывах к свержению действующей власти, смене политического режима в стране". Эти обвинения правозащитники нашли в акте о результатах плановой документальной проверки, которую провело главное управление министерства по Москве. Выдержки из 15-страничного документа правозащитники привели на своем сайте. Проверка центра проводилась с 5 октября, акт, датированный 30  октября,  "Мемориал" получил 9 ноября по почте.

Из акта следует, что члены ПЦ "Мемориал" активно занимаются политической деятельностью с целью формирования негативного общественного мнения "о проводимой государственной политике высшими органами государственной власти", высказывают несогласие "с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам".

"Мемориал" намерен обжаловать результаты проверки. Как сообщил "Интерфаксу" член правления "Мемориала" Олег Орлов, акт проверки и все дальнейшие действия против правозащитного центра будут обжалованы в суде, хотя перспективы он уже оценивает скептически. "Ни одного примера призыва к свержению власти не приведено, но приведены наши примеры критики власти и нашего несогласия с ней, наших высказываний. По всей видимости, теперь критика власти приравнивается к призывам к ее свержению", – заявил он.

К примеру, в акте Минюст напоминает, что Крым и Севастополь вошли в состав России в соответствии с соответствующим конституционным законом, там были сформированы органы госвласти. "Вместе с тем на официальном сайте организации от 29.08.2014 имеется информация о том, что действия России против Украины подпадают под определение агрессии, по мнению руководителей данной организации, дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории чужой страны – против законной власти соседней страны" (цитата по сообщению "Мемориала"). Комментируя этот пассаж, председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов пишет: "Мы действительно считаем, что эти действия подпадают под определение агрессии, – в полном соответствии с ооновским определением", а «мнение руководителей организации» о том, что российские военнослужащие участвовали в боевых действиях на востоке Украины основано на многочисленных и неопровержимых фактах.

Также Минюст отмечает, что на сайте ПЦ "Мемориал" в ленте новостей 24 февраля 2014 г. было выражено несогласие с неправосудным приговором (без кавычек в исходной цитате) Замоскворецкого суда по так называемому «болотному делу». "По мнению членов МОО ПЦ «Мемориал», следователи и судьи сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия", – напоминает министерство. Оно также напоминает, что 6 мая 2012 г. массовые беспорядки в Москве сопровождались насилием, поджогами, уничтожением имущества, применением взрывчатых устройств, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, фигуранты дела осуждены за указанные преступления. "Таким образом, сотрудники МОО ПЦ «Мемориал» высказывают несогласие с приговором Замоскворецкого районного суда г. Москвы, вынесенного от имени Российской Федерации, в отношении вышеназванных лиц, которые организовали массовые беспорядки, участвовали в них, призывали к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, к активному участию в массовых беспорядках", – объясняет министерство.

"Действительно, и в наших материалах, и в материалах других правозащитных организаций, в сообщениях средств массовой информации приведено множество доказательств того, что обвинение по этому делу было сфабриковано и сфальсифицировано, – отвечает Александр Черкасов. – Всё так. Но где тут призывы к «свержению действующей власти», которые составители «Акта» нам тут же вменяют? Очевидно, Минюст приравнивает критику власти к попыткам ее свержения".

По словам Черкасова, сотрудники "Мемориала" работают, в ходе своей правозащитной работы собирают факты. "На их основе в ходе обсуждений внутри организации и в более широком кругу вырабатываем мнения, оценки. Публикуем эти материалы – оценки, мнения, фактические материалы и так далее, – пишет он. – То есть осуществляем свободу мысли и слова, свободу ассоциаций, гарантированные нам статьями 28 и 30 Конституции России. И не считаем уместным молчать, если видим, что представители власти, в том числе и высшей российской власти, нарушают права человека и нормы международного права".

Олег Орлов не исключает, что власти будут добиваться закрытия ПЦ "Мемориал", хотя оказать на правозащитников давление можно и другими способами, например наложив штрафы. "Мы не знаем, какие будут последствия. Очевидно, что после этого акта они должны будут что-то предпринять: составить протоколы, направить документы в другие ведомства. Например, могут направить документы в Следственный комитет с просьбой возбудить против нас уголовное дело. Если следовать закону, то они должны были бы требовать возбудить уголовное дело. Это, конечно, полный бред. Никаких доказательств нет, но в нынешней ситуации любые нелепые обвинения в суде приобретают форму того или иного решения", – рассуждает он. Как передает "Интерфакс", Орлов напомнил, что последние решения судов, в том числе в отношении "Мемориала", "показывают, что часто все эти обжалования бессмысленны" и "суд не реагирует ни на какие доводы, но мы все равно будем обжаловать".

Правозащитный центр "Мемориал" был включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, 21 июля 2014 г.