Москва осудила действия Варшавы по сносу памятника советским воинам в Мелеце

Министерство иностранных дел России осудило действия польских властей, связанные со сносом памятника благодарности Красной Армии в Мелеце. Об этом говорится на сайте ведомства.

"Демонтировав монумент, польская сторона, таким образом, в очередной раз грубо нарушила положения основополагающих двусторонних документов, а именно договора между Россией и республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве 22 мая 1992 года; Соглашения между правительством России и правительством Польши о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 25 августа 1993 года; соглашения между правительством России и правительством Польши о местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года", - отмечается в сообщении российского МИДа.

По мнению ведомства, подобные действия принимают в Польше массовый характер, "циничным образом оскорбляют память советских воинов, погибших за освобождение Европы от фашизма". "Печально, что польские власти ничего не предпринимают, чтобы остановить вандалов", - считают в министерстве. МИД России заявил решительный протест и выразил возмущение послу Польши в Москве из-за сноса памятника. Ведомство ожидает от польских властей объяснений.