Россия потребовала от Польши наказать виновных в осквернении памятников

Министерство иностранных дел России выражает протест в связи с актами вандализма в отношении памятников советским воинам в Польше. Об этом на брифинге в четверг, 17 сентября, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она также подчеркнула, что Москва требует разыскать и наказать виновных в осквернении монументов.

«МИД России заявляет решительный протест и требует от руководства Польши прекратить вакханалию, противоречащую всем мыслимым представлениям о современной цивилизации, остановить разрушение советских памятников, гарантировать их сохранность, обеспечить розыск и наказание виновных в осквернении монументов», – сказала Захарова. «Настаиваем на безусловном соблюдении польской стороной обязательств, вытекающих из двустороннего межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г.», – подчеркнула официальный представитель.

По словам Захаровой, властями Польши развязана «война» «против установленных на ее территории монументов советским воинам, отдавшим свои жизни за избавление польского государства и народа от нацизма», и эта «война» «вышла на новый виток эскалации».

«Несмотря на наши неоднократные протесты и предупреждения, начат демонтаж памятника генералу армии, дважды Герою Советского Союза Ивану Даниловичу Черняховскому, установленного на месте его гибели в городе Пененжно (Варминско-Мазурское воеводство). Вновь – уже не в первый раз – подвергся осквернению монумент Благодарности Красной Армии в Варшаве», – привела примеры официальный представитель МИДа. Также она отметила акты вандализма в отношении советских памятников. «Указанные акты вандализма никак не были прокомментированы официальной Варшавой, а обращения российской стороны по всем этим вопиющим случаям – проигнорированы», – заявила Захарова.