МИД России вызвал украинского дипломата в связи с санкциями Киева

Временный поверенный в делах Украины в России Руслан Немчинский (посол Украины в Москве Владимир Ельченко отозван 17 марта 2014 г.) вызван в Министерство иностранных дел России. Об этом в четверг, 17 сентября, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, пишет «Интерфакс». Причиной этого шага является внесение украинскими властями в санкционный список ряда российских политических деятелей, уточнила она.

«17 сентября в МИД России был приглашен временный поверенный в делах Украины в России господин Немчинский, которому был выражен решительный протест в связи с очередным недружественным актом украинской стороны», - сказала Захарова. «Москва вправе рассчитывать на развернутые разъяснения по поводу этого решения, которое мы считаем одиозным», - подчеркнула она. «Также было отмечено, что подобные провокационные действия официального Киева не способствуют нормализации российско-украинских отношений и, безусловно, подрывают реализацию минских соглашений от 12 февраля этого года», - отметила официальный представитель МИДа.

В среду на официальном сайте президента Украины был обнародован подписанный Порошенко указ о санкциях в отношении ряда физических и юридических лиц. Ограничительные меры применяются сроком на 1 год. В санкционный список вошли 400 физических и 90 юридических лиц, многие из которых российские.

Санкционный список Украины включает в себя спикера Государственной думы Сергея Нарышкина, директора Московского бюро по правам человека, члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, министра обороны России Сергея Шойгу, министра сельского хозяйства Александра Ткачева, главу Чечни Рамзана Кадырова и многих других.