Российский посол объяснил слова об ответственности Польши за начало Второй мировой войны

Посол России в Варшаве Сергей Андреев "не был достаточно точен", когда говорил в интервью об ответственности Польши во Второй мировой войне. Также он сказал о "неудачной интерпретации" его слов, сообщает ТАСС. Это и вызвало скандал в Польше. Дипломат заявил, что в МИД Польши его вызывали, ему устно высказали несогласие и протест, но формальную ноту ему не вручили, а о его выдворении в Россию даже не шло речи, добавляет "Интерфакс". По итогам беседы с ним польский МИД выпустит заявление, добавил посол. "В ходе сегодняшней беседы устно также выражалось несогласие и протест", - пояснил Андреев."В этом конкретном вопросе я сказал, что мое высказывание было неправильно истолковано, и я об этом сожалею", - цитирует "Интерфакс".

"Я не имел в виду, что Польша несет часть ответственности за начало Второй мировой войны, - сказал Андреев (цитата по ТАСС). - Я не хотел оскорбить польский народ. С большим уважением мы относимся к героизму народа Польши в противодействии нацистской агрессии, польского подполья в борьбе против гитлеровской оккупации, участию солдат Войска Польского плечом к плечу в сражениях Великой Отечественной войны. Однако, если говорить о политике польского правительства в 30-е годы, Польша, к сожалению, стала жертвой своей политики".

На прошлой неделе Андреев в интервью польскому телевидению заявил, что Польша несет часть ответственности за события, которые привели к началу Второй мировой войны. Посол также сказал, что вступление советских войск в Польшу в 1939 году было не агрессией, а защитным действием, цель которого - обеспечить безопасность СССР. Руководитель МИД Польши Гжегож Схетына отметил, что российскому послу предстоит дать пояснения в польском внешнеполитическом ведомстве по поводу своих "несправедливых и не соответствующих действительности комментариев".

28 сентября Андреев выразил надежду, что в ближайшее время российско-польские отношения изменятся к лучшему, однако пока он остается при своем мнении, что они находятся на самом плохом уровне с 1945 г. "Мы ожидаем от польской стороны готовности возобновить контакты и изменить атмосферу в наших отношениях", - сказал он. Также он сказал, что позиция России по вопросу освободительной роли Красной Армии в 1944-45 гг. и по советским памятникам в Польше остается неизменной. Он признал, что у Москвы и Варшавы разные взгляды на общую историю, и призвал принимать этот факт и не обижаться на высказывание отличающихся взглядов, а уважать чувства другой стороны.