В НАТО пообещали коллективный ответ на гибридные атаки против членов альянса

Гибридные атаки против одной из стран НАТО могут привести к введению в действие статьи о коллективной обороне альянса, заявил генсек организации Йенс Столтенберг. «Стратегия борьбы с гибридными угрозами базируется на трех основах - на готовности, на сдерживании и на защите. Поскольку гибридная угроза включает в себя много разнообразных угроз, необходимо большое количество возможностей для защиты... Мы решили, что гибридные атаки могут привести в действие пятую статью (Вашингтонского договора НАТО)», - приводит его слова «Интерфакс». Эта статья предполагает военный ответ всего альянса на агрессию против одного из его участников.

Столтенберг, отвечая на вопрос о том, не относится ли это решение к России, отметил, что «гибридные угрозы не связаны с одной конкретной страной или регионом». «Гибридные угрозы НАТО исходят из разных регионов мира, они не связаны с одной конкретной страной или регионом. Это угрозы, которые совмещают пропаганду, спецоперации, использование военной силы, кибернетические нападения и дезинформацию для достижения конкретных политических целей», - приводит его слова ТАСС.

Стратегия борьбы с гибридными угрозами является перспективной темой сотрудничества между ЕС и НАТО, отмечается на сайте альянса.

Под «гибридными угрозами» в Брюсселе понимают угрозы информационного, политического или силового влияния на ситуацию в странах альянса.