Сирия пожаловалась в Совбез ООН на бомбардировку позиций армии в Дейр-эз-Зоре силами коалиции

МИД Сирии проинформировал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и председателя Совбеза ООН об ударах четырех истребителей антиигиловской коалиции по лагерю сирийской армии в городе Дейр-эз-Зоре. Об этом сообщает информагентство SANA. По данным МИДа, в результате погибли трое военнослужащих, еще 13 были ранены и были разрушены оружейный склад и четыре военно-транспортные машины. Внешнеполитическое ведомство заявило протест в связи "с агрессией со стороны возглавляемой США коалиции" и выразило уверенность, что эти действия мешают в борьбе с террором и даже подтверждают "незаинтересованность данной коалиции в ликвидации терроризма".

В посланиях отмечается, что это нападение было совершено в то время, когда Сирийская Арабская армия ведет беспощадную борьбу против такфиристских бандформирований ДАИШ ("Исламское государство", запрещенная в России группировка), «Джебхат Ан-Нусры» (запрещена в России) и других террористических организаций на всей территории страны. МИД считает, что такие действия противоречат уставу ООН, и призывает Совбез ООН принять меры для предотвращения повторения подобных инцидентов.

Ранее об авиаударах антиигиловской коалиции по складу с боеприпасами сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор и о гибели военнослужащих сообщил базирующийся в Британии сирийский правозащитный мониторинговый центр "Сирийская обсерватория по правам человека". Как передавала Русская служба ВВС, по данным этой организации, погибли четверо военнослужащих, еще 14 получили ранения. Это первый случай с начала военной операции коалиции против экстремистской группировки "Исламское государство", когда авиаудар был нанесен по позициям сирийских правительственных сил. Значительная часть территории провинции Дейр-эз-Зор находится под контролем боевиков ИГ, отмечает ВВС. Президент Башар Асад недавно назвал удары коалиции по объектам в Сирии незаконными.