Россия поднимет вопрос о турецких войсках в Ираке на закрытом совещании СБ ООН

Вопрос о развертывании Турцией военного контингента на севере Ирака без согласия Багдада Россия планирует поднять на закрытом совещании Совбеза ООН, сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник во всемирной организации. Отдельного заседания по этому вопросу Москва созывать не планирует. «Вопрос будет поднят на закрытом совещании в разделе «другие вопросы»», – сказал он. Никаких решений по итогам консультаций не ожидается.

4 декабря Турция отправила на территорию Ирака от 150 до 300 военных для подготовки бойцов иракских курдов, воюющих против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Также в Ираке оказались турецкие танки и артиллерия.

В МИД Ирака сообщили, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, и предупредили, что расценивают этот шаг в качестве «враждебного акта». 6 декабря премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади предупредил о готовности обратиться в СБ ООН, если турецкие военные не покинут территорию Ирака в течение 48 часов.

Турецкие СМИ со ссылкой на неназванный источник в правительстве страны сообщают, что Анкара не планирует выводить войска.