Турция остановила переброску военных в Ирак

Переброска военного контингента Турции на север Ирака в район Мосула приостановлена, сообщает Reuters. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу написал письмо своему иракскому коллеге Хайдеру Аль-Абади с обещанием не посылать в Ирак новые силы до тех пор, пока у Багдада сохраняется «чувствительность» к этому вопросу. «Никакие дополнительные силы не будут развернуты в Башике до преодоления проблем иракского правительства», – цитирует агентство письмо со слов собеседника в офисе турецкого премьер-министра.

Накануне премьер Турции объяснил ввод войск плановой ротацией, которая должна была поддержать лагерь иракских курдов, добровольно сражающихся против «Исламского государства» (запрещено в России). Давутоглу заявлял, что эти действия были скоординированы с минобороны Ирака. Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди опроверг это утверждение.

Глава иракского правительства заявил, что, если Турция не выведет свои войска в течение 48 часов, Багдад обратится в Совет Безопасности ООН. Вывести войска Давутоглу в своем письме не обещал, взяв паузу для решения этого вопроса. При этом он заявил о готовности своей страны «углублять сотрудничество с Ираком».

По меньшей мере 150 военнослужащих турецкой армии, а также боевая бронетехника были дислоцированы в районе Башика неподалеку от города Мосула в Северном Ираке, сообщал портал Deutsche Welle со ссылкой на турецкое государственное информационное агентство Anadolu.

Официальный Багдад заявил протест Анкаре. МИД Ирака вызвал турецкого посла, потребовал незамедлительного вывода турецких военных, назвав их ввод на иракскую территорию «враждебным актом», сообщал «Интерфакс». Дамаск также осудил ввод Турцией войск в Ирак, назвав его нарушением суверенитета, говорилось в заявлении МИД Сирии.