Группы оппозиции Сирии встретятся на конференции в Саудовской Аравии

Различные группы так называемой сирийской оппозиции соберутся во вторник, 8 декабря, в Саудовской Аравии, чтобы на конференции попытаться выработать единую позицию перед предстоящими в Нью-Йорке международными переговорами по Сирии. Об этом в воскресенье, 6 декабря, сообщает Reuters со ссылкой на заявление коалиции инсургентов «Джаиш аль-Ислам» («Армия ислама»).

Исламистская и салафитская зонтичная организация заявила в субботу, что она «получила приглашение на конференцию в Эр-Рияде, которую решено провести между 8 и 10 [декабря]». Однако в сообщении не говорится, примет ли «Джаиш аль-Ислам» участие в предстоящем собрании «оппозиционеров». Представители двух других организаций инсургентов подтвердили, что они получили идентичные приглашения.

Reuters утверждает, что террористические группировки «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» (деятельность обеих этих организаций запрещена на территории России и в ряде других стран) не будут принимать участие в предстоящей конференции. Саудовская Аравия является одним из главных международных союзников «оппозиционеров», вооруженных отрядов, воюющих с режимом президента Сирии Башара Асада. Тем не менее информационное агентство пишет, что Эр-Рияд пока не назвал официальной даты начала конференции. Также неясно, будет ли проведена встреча в столице Саудовской Аравии или где-то еще.

«Оппозиционеры», находящиеся за границей Сирии, утверждают, что во встрече должны принять участие по меньшей мере 65 представителей политических и вооруженных групп.

Ранее госсекретарь США Джон Керри, выступая на американо-израильском форуме в Вашингтоне, заявил, что очередные международные переговоры по Сирии должны пройти в Нью-Йорке. По его словам, сирийская оппозиция выбрала участников делегации для ведения переговоров и готова сесть за стол вместе с Россией и Ираном.