Российская подлодка с крылатыми ракетами пришла к побережью Сирии

Совершающая межфлотский переход с Северного флота на родной Черноморский подводная лодка проекта 636.3 "Ростов-на-Дону" вошла в восточную часть Средиземного моря и сейчас находится недалеко от сирийского побережья, сообщил источник, знакомый с ситуацией. "В арсенале подводной лодки имеются крылатые ракеты "Калибр-ПЛ", аналоги которой применялись кораблями Каспийской флотилии по целям [запрещенной в России] террористической группировки "Исламское государство" (ИГ)", – сказал собеседник "Интерфакса".

Официальной информации о местонахождении ПЛ "Ростов-на-Дону" пока нет.

В конце октября появились сообщения, что ПЛ "Ростов-на-Дону" прервала свой переход "по техническим причинам" и вынуждена была зайти в Кронштадт. Затем Минобороны сообщило, что подлодка зашла в Кронштадт планово "для пополнения запасов перед переходом к месту постоянной дислокации на Черноморский флот". Некоторые СМИ связали это именно с погрузкой боекомплекта крылатых ракет "Калибр".

Точные ТТХ ракет "Калибр" подводного базирования не раскрываются. В середине ноября появились сообщения, что "Ростов-на-Дону" нанесла удары по ИГ в Сирии из акватории Средиземного моря. Минобороны России не подтверждало эту информацию.

Подлодки проекта 636.3 – одни из самых малошумных в мире, несут торпеды, противокорабельные ракеты и крылатые ракеты "Калибр". Подводное водоизмещение – около 4000 т, автономность – 45 суток, дальность подводного хода на скорости 3 узла – 400 миль, под РДП – 7500 миль, рабочая глубина погружения – 240 м. Цена единицы для иностранных заказчиков – $300 млн (данные "Рособоронэкспорта").