Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 3935 от 09.10.2015 под заголовком: Вещь недели: Ракета 3М14

Длинная рука России

Россия должна удержаться от соблазна сухопутной операции

Удар крылатыми ракетами комплекса «Калибр-НК» по целям в Сирии, совершенный в среду кораблями Каспийской военной флотилии, оказался дорогостоящим (стоимость 26 ракет 3М14 может составлять, вероятно, от 0,5 млрд до 1 млрд руб.), но эффектным. Распространенное Министерством обороны видео напомнило много раз виденное ранее в исполнении Пентагона начиная с 1991 г. – практически любая американская военная интервенция начинается с кадров пусков ракет «Томагавк» с надводных кораблей ВМС США. Другие страны такое показать не могут (хотя «Томагавки» для подводных лодок есть у Великобритании).

Помимо решительных намерений применение этих ракет показало, что у России есть неядерная «длинная рука», которую она может применить фактически со своей территории.

Но ни разовое (и даже многократное) применение крылатых ракет, ни воздушная операция российских бомбардировщиков и штурмовиков в Сирии сами по себе не приблизят достижение тех целей, которые поставила Россия в сирийском конфликте. Точнее, само развертывание российских сил решило, по всей видимости, важную промежуточную задачу – исключило создание над Сирией «бесполетной зоны» силами США и НАТО, а фактически – с учетом опыта создания таких «зон» во время событий в Ливии в 2011 г. – сорвало военную кампанию США и Турции по добиванию режима сирийского президента Башара Асада.

Можно предположить, что российское военное вмешательство ставит своей целью не только (а как считают западные политики, не столько) борьбу с запрещенным в России «Исламским государством», угроза которого вполне реальна – в его рядах насчитывается до 5000 боевиков из России и стран СНГ. В конечном счете, судя по начавшемуся при поддержке российской авиации наступлению сирийской армии, речь идет о том, чтобы укрепить позиции сирийского правительства перед переговорами об окончательном урегулировании и отыграть то, что было им утеряно после весенне-летнего наступления боевиков. Это наступление стало возможно после того, как ориентированные на Турцию, Саудовскую Аравию и Катар группировки были усилены (вслед за преодолением разногласий между их спонсорами). Получится ли у сирийской армии при поддержке иранцев сделать это? Ответа на этот вопрос нет. Главное, чтобы у России при этом не возникло, как это случилось у США во Вьетнаме, соблазна подкрепить наступающих своими сухопутными войсками и чтобы категорические обещания российского руководства, что сухопутной операции не будет, оказались выполненными.

Читать ещё
Preloader more