Россия предупредила США о запуске крылатых ракет по Сирии

По приказу Владимира Путина российские военные удвоили во вторник количество вылетов в Сирии

Россия уведомила США о запуске во вторник "значительного количества" крылатых ракет по позициям террористов "Исламского государства" (ИГ, деятельность организации запрещена в России) в Сирии. Об этом, как сообщает Reuters, заявил агентству на условиях анонимности сотрудник американского военного ведомства.

По словам источника Reuters в Пентагоне, Москва предупредила Вашингтон через Объединенный центр военно-воздушных операций коалиции в Катаре в соответствии с ранее заключенным соглашением о безопасности полетов в Сирии между Россией и США. Он добавил, что, по данным американского военного ведомства, по меньшей мере некоторые удары были нацелены на город Ракку, который считается оплотом ИГ в Сирии.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что США не сотрудничают с Россией и не координируют действия в Сирии.

Ранее во вторник издание Le Monde со ссылкой на французские военные источники сообщило, что российские военные утром 17 ноября выпустили по целям в Ракке крылатые ракеты с кораблей, дислоцированных в Средиземном море. Тогда же стало известно, что в Средиземном море может находиться новая дизельная подлодка "Ростов-на-Дону", которая перегоняется после испытаний на Черноморской флотилии и может быть оснащена крылатыми ракетами "Калибр". Есть корабли с такими ракетами и в составе Черноморского флота.

Министерство обороны России не подтвердило сообщения о том, что российские военные запустили крылатые ракеты с кораблей. Однако вечером во вторник ведомство опубликовало информацию о том, что самолеты дальней авиации ВКС России нанесли удары по заранее разведанным целям в Сирии крылатыми ракетами и авиабомбами. 

«В соответствии с поставленной вами задачей об усилении боевой работы нашей авиации против террористических организаций сегодня в рамках воздушной операции проводится массированный авиационный удар по объектам ИГ на территории Сирии», - доложил министр обороны России Сергей Шойгу на совещании у президента Владимира Путина.

Так, во вторник с 5.00 до 5.30 утра мск 12 дальними бомбардировщиками Ту-22 были нанесены удары по объектам ИГ в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. Кроме того, по словам Шойгу, которые приводятся на сайте Минобороны, с 9.00 до 9.40 мск стратегическими ракетоносцами Ту-160 и Ту-95МС проведены пуски 34 крылатых ракет воздушного базирования по целям боевиков в провинциях Алеппо и Идлиб. 

"Всего в первые сутки воздушной операции спланировано 127 боевых вылетов по 206 объектам террористов", - подчеркнул министр.

Первую атаку крылатыми ракетами российские военные осуществили 7 октября. Тогда российское военное ведомство сообщало, что стрельбу комплексом "Калибр-НК" выполнили ракетный корабль «Дагестан» (проект 11 661) и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» (проекта 21 631) Каспийской флотилии ВМФ России. Иран разрешил пролет ракет через свою территорию, и были успешно поражены все заданные цели с точностью не более 3 м.

Президент России Владимир Путин поручил военным активизировать действия в Сирии после того, как на совещании 16 ноября ФСБ признала крушение А321 "Когалымавиа" на Синайском полуострове терактом. Во вторник на совещании у президента Шойгу отметил, что российская военная авиация вдвое увеличила число вылетов, что "позволяет наносить мощные точечные удары по боевикам ИГ на всю глубину территории Сирии". 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать