Le Monde сообщила о запуске российских крылатых ракет по Ракке

ВМС России выпустили их из Средиземного моря; в США подтверждают, российское Минобороны не комментирует

Российские военные утром 17 ноября выпустили по целям в Ракке крылатые ракеты с кораблей, дислоцированных в Средиземном море, сообщает Le Monde. Издание ссылается на французские военные источники, которые отчитались о бомбардировках целей ИГ ("Исламское государство", запрещенная в России группировка) в Ракке силами ВВС Франции и отметили, что "каждому – свои цели". Крылатые ракеты, по данным источников Le Monde, впервые пролетели над территорией Турции.

Министерство обороны России эту информацию не комментирует. Между тем известно, что в Средиземном море может находиться новая дизельная подлодка "Ростов-на-Дону", которая перегоняется после испытаний на Черноморской флотилии и может быть оснащена крылатыми ракетами "Калибр". Есть корабли с такими ракетами и в составе Черноморского флота.

Информацию о запуске крылатых ракет подтверждают и в США. Reuters со ссылкой на высокопоставленные американские источники сообщает, что Россия нанесла значительное количество ударов по объектов в Сирии, в том числе с использованием дальних бомбардировщиков и крылатых ракет (цитата с сайта Independent). Высокопоставленный источник Reuters в правительстве Франции заявил, что, по его информации, 17 ноября российские военные ожесточенно бомбили Ракку. По его мнению, это показывает, что они начинают осознавать угрозу, которая исходит от ИГ.

Ранее минобороны Франции официально заявило, что в ночь на 17 ноября ВВС Франции снова бомбили Ракку, которая считается оплотом группировки "Исламское государство" в Сирии. В результате были уничтожены командный пункт и тренировочный лагерь, утверждает ведомство. В рейде участвовали 10 военных самолетов Rafale и Mirage 2000, которые базируются в Иордании и ОАЭ. В 1.30 ночи по парижскому времени они сбросили по целям в Ракке 16 бомб.

Минобороны России сообщило о запуске крылатых ракет по целям в Сирии 7 октября. Тогда говорилось, что стрельбы комплексом "Калибр-НК" выполнили ракетный корабль «Дагестан» (проект 11661) и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» (проекта 21631) Каспийской флотилии ВМФ России. Иран разрешил пролет ракет через свою территорию, и были успешно поражены все заданные цели с точностью не более 3 м. Le Monde напоминает, что в точности бомбардировок ВС России в Сирии у Запада были сомнения.

17 ноября Кремль признал крушение А321 "Когалымавиа" терактом. Президент Владимир Путин поручил военным активизировать действия в Сирии.

"Президент Путин неоднократно заявлял о том, что Россия будет ограничиваться только военно-воздушной компонентой и что речи о сухопутной операции не идет. Кроме того, хотел бы напомнить, что операция ВКС России осуществляется именно в поддержку сухопутной наступательной операции Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики", - заявил во вторник журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Как передает "Интерфакс", так он ответил на вопрос о том, возможно ли с учетом новых обстоятельств применение в Сирии новых сил, кроме авиации.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, под усилением работы российской авиационной группировки в Сирии, о чем заявил Путин, можно понимать увеличение количества развернутых в этой стране самолетов, в том числе развертывание средних бомбардировщиков Ту-22М3, обладающих большой боевой нагрузкой. Возможны также удары по целям в Сирии силами стратегических бомбардировщиков дальней авиации и целенаправленное уничтожение всей нефтяной инфраструктуры, которую использует ИГ.