Матвиенко подтвердила получение письма ФБК о Чайке Советом Федерации

Совет Федерации 8 декабря получил письмо от директора основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о расследовании деятельности родственников и подчиненных генпрокурора Юрия Чайки. Как сообщает "Интерфакс", это сообщила спикер палаты Валентина Матвиенко. "Оно было мною расписано, направлено в комитет по конституционному законодательству. Комитет рассмотрит и даст исчерпывающий ответ по этому вопросу", - пообещала она журналистам.

1 декабря ФБК обнародовал итоги расследования, посвященного членам семьи генпрокурора. В публикации на сайте Алексея Навального сына генпрокурора Артема Чайку называют владельцем гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. Еще одним владельцем гостиницы, по утверждениям Навального, является Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. «Ольга Лопатина является совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с женами бандитов из Кущевки – Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза», – говорится в публикации.

Чайка затем назвал эти утверждения лживыми, а расследование - заказным. 7 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что информация, изложенная в расследовании, была известна Кремлю еще летом. "Тогда в качестве авторов материала фигурировали другие люди. И уже тогда это не вызвало интереса, так как там нет речи о генпрокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях", - отметил он.

9 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью пяти телеканалам заявил, что отсутствие реакции властей на эти расследования не означает, что в связи с этим ничего не делается. По словам премьера, "реакция не должна быть моментальной", так как необходимо проанализировать многие факторы.