Энергоснабжение Крыма восстановлено

На всей территории Крыма восстановлена подача электроэнергии, сообщает «Крыминформ» со ссылкой на штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. «По состоянию на 23.26 работы по ремонту на ПС «Титан» завершены, электроснабжение восстановлено, на территории Крыма применяются аварийные переключения», – сказали в штабе. Аварийные переключения необходимы для постепенного набора необходимой мощности в энергосистеме.

9 декабря около 17.00 жители Евпатории, а также Черноморского, Раздольненского, Красногвардейского, Первомайского, Сакского, Красноперекопского и Джанкойского районов остались без света, сообщала министр энергетики Крыма Светлана Бородулина. «Причиной снижения нагрузки стало аварийное отключение в сети 220 кВ на территории Крыма», – говорилось в сообщении «Укрэнерго». Авария произошла на подстанции «Титан», где обгорел шлейф кабельной линии 220 кВ.

В середине ноября четыре ведущие на полуостров ЛЭП, обеспечивавшие подачу 90% элетроэнергии, были подорваны неизвестным. Через несколько дней «Укрэнерго» починила одну из ЛЭП, но запустить ее не удавалось из-за протестов движения за блокаду Крыма.

2 декабря полуостров начал получать первую электроэнергию с территории России. 8 декабря поставки электроэнергии частично возобновила Украина.