Запад Крыма остался без света из-за аварийных работ

Жители запада Крыма - города Евпатория, Раздольного и Черноморского районов - оказались без света в среду во второй половине дня, ведутся ремонтные работы. Такую информацию озвучили начальники РЭС, а также министр энергетики Крыма Светлана Бородулина на заседании штаба по ликвидации ЧС на полуострове, связанной с энергодефицитом.

Бородулина передала от администрации Евпатории сообщение, что свет в городе скоро появится. Причина аварийных работ на заседании штаба не уточнялась.

Между тем жители Евпатории рассказали "Интерфаксу", что свет в городе пропал около пяти часов вечера, прекратилась также подача воды, ухудшилось качество мобильной связи.

Четыре ведущие на полуостров линии электропередачи (ЛЭП) в середине ноября были подорваны неизвестными на территории Украины. Электроэнергия, поставляемая по этим ЛЭП, обеспечивала до 90% потребности полуострова (около 900 МВт, в пиковые часы – до 1300 МВт). Таким образом, без поставок с Украины Крым остался почти обесточенным. Частично без света остались Херсонская и Николаевская области Украины. Через несколько дней «Укрэнерго» починила одну из ЛЭП, однако запустить ее не удавалось из-за протестов активистов движения за блокаду Крыма.

Вечером 2 декабря полуостров начал получать первую электроэнергию с территории России. 8 декабря поставки электроэнергии частично возобновила Украина. Во вторник их мощность составляла 151 МВт, из объединенной энергосистемы юга России по запущенному на прошлой неделе энергомосту Крым получал 219 МВт, собственная генерация давала 502 МВт (включая мобильные газотурбинные электростанции) – всего 872 МВт, говорилось в материалах «Укрэнерго».