В ближайшие пять лет в ТИК Москвы не будет представителей партий несистемной оппозиции – РБК

Кандидатуры от несистемных оппозиционных партий не попали в новые составы территориальных избирательных комиссий по Москве. Именно на этом уровне часто происходят фальсификации итогов голосования.

В новый состав московских территориальных избирательных комиссий (ТИК) не попал ни один кандидат из выдвинутых от несистемных демократических партий. Об этом РБК сообщили представители, делегированные от партий "Парнас", "Гражданская инициатива" и "Демократический выбор". Они присутствовали на заседании Мосгоризбиркома 10 декабря, на котором был утвержден новый состав 123 из 127 ТИК на ближайшие пять лет.

"Парнас" предлагал 53 кандидатуры в ТИК Москвы, «Гражданская инициатива» — 71, «Демократический выбор» — 51, рассказали собеседники РБК. Выдвиженцы от "Единой России" назначены во все 123 ТИК, сказал агентству источник в руководстве московского отделения партии. КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР также выдвинули по 123 кандидата и прошли во все ТИК, рассказал РБК член Мосгоризбиркома с правом решающего голоса от «Яблока», член рабочей группы по формированию ТИК Михаил Петров.

Всего в 123 ТИК были назначены 1712 членов комиссий с правом решающего голоса. Из них 492 места (31%) занимают кандидаты, выдвинутые от парламентских партий. Их кандидатуры по закону даже не обсуждаются — кого вносят партии, тех и назначают, добавил Петров. Всего в МГИК списки кандидатов подавали 29 партий. От «Яблока» в московские ТИК прошли 70 человек из 123 выдвинутых, от «Родины» — 111 из 123, от «Патриотов России» — 87 из 93, отмечает РБК.

Не сформированы составы двух ТИК в Зеленограде и двух комиссий в Новой Москве.