Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев может возглавить список «Единой России» на думских выборах

Премьеру «небезразлично», как партия выступит осенью 2016 года, но оценивать ее перспективы он не стал

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает, что возглавит предвыборный список "Единой России" на думских выборах в 2016 г. Как сообщает ТАСС, такой вопрос ему задали на пресс-конференции в Маниле по завершении саммита АТЭС.

"Что касается моего участия в выборах, то я, естественно, абсолютно не исключаю, что это произойдет, просто потому, что я являюсь председателем партии и, конечно, для меня небезразлично, как партия выступит на выборах в Государственную думу", - сказал он. Обсуждать партийные перспективы он бы не хотел. По его оценке, на выборах 2011 г. "Единая Россия" выступила "неплохо", смогла сформировать большинство в Госдуме и проводить решения, которые члены "Единой России" считают нужными для страны. Тогда партия набрала чуть больше 49% голосов и получила 238 мандатов, а в 2007 г., когда ее список возглавлял Владимир Путин, - рекордные 64%.

"Есть шансы выступить лучше? Ну, наверное, есть, если удастся объяснить людям, почему им нужно голосовать за "Единую Россию", почему нужно поддержать ту партию, которая находится у власти, - добавил Медведев. - Если мы сможем это сделать, то получим хороший результат".

Как передает ТАСС, по словам премьера, у него "совещания с однопартийцами проходят на еженедельной, ежедневной основе". "Мы много встречаемся, обсуждаем самые разные вопросы, встречаемся у меня в офисе, что называется, и в правительстве, и в других местах, встречаемся на площадке Государственной думы, встречаемся на партийной площадке. Это всегда заинтересованный разговор, довольно интенсивный, энергичный", - добавил он, подчеркнув, что иногда возникают дискуссии. По его словам, иногда приходится корректировать позицию тех или иных ведомств, потому что обеспокоенность партии небеспочвенна.

О том, что список «Единой России» на выборах в Думу в 2016 г. вновь возглавит Медведев, еще в июле сообщало РБК со ссылкой на двух собеседников, близких к руководству партии власти. «Вероятность, что список возглавит Дмитрий Медведев, — 100%», — говорил один из них.

18 ноября РБК со ссылкой на ряд источников сообщило, что бывший спикер Госдумы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов созвал 19 ноября заседание бюро высшего совета. Высший совет по уставу должен определять стратегию партии, но этот орган был влиятелен, только пока Грызлов возглавлял думскую фракцию единороссов и был спикером. В последний раз бюро высшего совета собиралось осенью 2012 г., а сам орган лишился ряда полномочий. Поэтому решение созвать новое заседание удивило единороссов, сказал один из источников РБК.

В повестке дня заседания - создание рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой к внутрипартийному голосованию (праймериз), сказал источник РБК в исполкоме партии. По словам другого источника, члены бюро могут получить конкретные направления для работы перед выборами. Источник в окружении Грызлова подтверждает, что на заседании пойдет речь о создании групп, одна из которых займется праймериз, и об активизации работы высшего совета перед выборами.

Создание рабочей группы по подготовке праймериз при бюро означает, что Грызлов и люди из его окружения пытаются взять под контроль отбор участников предварительного голосования, считает источник РБК, близкий к руководству «Единой России». Источник, близкий к Кремлю, назвал ситуацию «потенциально конфликтной», поскольку «старая партийная элита пытается подобрать под себя отбор кадров». Источник РБК в партии уверен, что конфликта удастся избежать и руководитель генсовета Сергей Неверов договорится с Грызловым и объяснит, что идея предварительного отбора участников праймериз невозможна. Политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман сказала РБК, что не верит, что это самостоятельная инициатива Грызлова или "бунт на корабле". Сбор бюро высшего совета она считает удобной возможностью в начале предвыборного периода собрать видных единороссов и напомнить избирателям об их связи с партией.