6 января в США начнется первый процесс по «закону Магнитского» – РБК

На 6 января в США назначено начало первого процесса против "Prevezon Holdings и связанных с нею структур", который станет первой попыткой применения "закона Магнитского", сообщает РБК. По версии обвинения, Prevezon Holdings и другие компании российского бизнесмена Дениса Кацыва и его партнеров получили и отмыли средства, которые другие украли из российского бюджета.

РБК напоминает, что российские правоохранители подозревают подконтрольные фонду Hermitage Capital компании в уклонении от уплаты налогов, юристы фонда подозревают в махинациях правоохранетилей и налоговиков, которые якобы украли деньги из бюджета, а потом заметали следы.

4 декабря 2012 г. Уильям Браудер подал в прокуратуру США заявление, в котором указал на возможную связь Prevezon Holdings с делом Магнитского, рассказала РБК российский адвокат Кацыва — Наталия Весельницкая. Южная окружная прокуратура Нью-Йорка, которую возглавляет Прит Бхарара, возбудила дело и в сентябре 2013 г. передала его в суд Южного округа Нью-Йорка. По версии обвинения, Prevezon Holdings и связанные с ней компании получили денежные переводы на общую сумму примерно $1,93 млн от структур, которые, в свою очередь, получили деньги в ходе мошенничества, обнаруженного Сергеем Магнитским. Затем на эти деньги покупалась и обслуживалась недвижимость в Нью-Йорке, считает прокуратура. Ведомство будет добиваться конфискации активов ответчиков и наказания их штрафами за нарушение «антиотмывочного» законодательства США, сообщает РБК.

Ответчиками по делу «США против Prevezon Holdings и связанных с ними структур» выступают Prevezon Holdings, Prevezon Alexander LLC, Prevezon Soho USA LLC, Prevezon Seven USA LLC, Prevezon Pine USA LLC, Prevezon 1711 USA LLC, Prevezon 1810 LLC, Prevezon 2009 LLC, Prevezon 2011 LLC, Ferencoi Investments LTD и Kolevins LTD. Единственный владелец Prevezon Holdings - бизнесмен Денис Кацыв. Связаться с ним у РБК не получилось. Отец бизнесмена — Петр Кацыв — с октября 2014 г. является вице-президентом РЖД и курирует развитие Московского транспортного узла. Бенефициарами и директором одного из ответчиков — Kolevins — являются деловые партнеры Кацыва — Александр Литвак и Тимофей Крит.

Представляющий ответчиков в суде юрист Марк Цимрот из BakerHostetler сообщил, что процесс носит гражданский характер и что что Кацыв не является ответчиком и не может понести никакого иного наказания, кроме конфискации собственности. Юристы Кацыва также обращают внимание, что он стал единоличным собственником Prevezon Holdings в июне 2008 г., то есть уже после подозрительных транзакций якобы с участием похищенных средств. Кацыв об этих сделках не знал, утверждают они. Эти юристы сомневаются в том, что отношение к делу Магнитского имеют компании-ответчики, а также сомневаются в самой версии событий, которая излагается в иске прокуратуры.

Юристы добились, что суд обязал Браудера ответить на их вопросы. В первый раз его опрашивали в течение семи часов 15 апреля. Продолжение опроса Браудера переносилось несколько раз по просьбе его юристов и должно состояться до 5 января.