Кара-Мурза-младший пожаловался в СКР на попытку его отравить

Журналист и координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза-младший попросил Следственный комитет возбудить уголовное дело о его отравлении. Как сообщил "Интерфаксу" его адвокат Вадим Прохоров, все признаки говорят о том, что отравление Кара-Мурзы в мае 2015 г. было кем-то организовано. Дело они просят возбудить по статье о покушении на убийство.

27 мая стало известно об экстренной госпитализации Кара-Мурзы-младшего в Первую Градскую больницу. 29 мая его отец, Владимир Кара-Мурза-старший, говорил, что врачи диагностировали у больного интоксикацию почечной области и острую почечную недостаточность. Тогда он отметил, что было принято решение "не искать преступника, а лечить человека", и что дискуссия о побочных эффектах транквилизаторов была сразу пресечена. Тогда же он заявил, что не склонен искать криминальной составляющей в отравлении сына, и отметил, что во взятых на анализы биологических образцах нет ничего похожего на яд. "Но я понимаю, что все будут об этом думать, потому что Володя ездил с Касьяновым в США, и мы знаем, какие были сюжеты по федеральным каналам", - отметил он.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов в эфире "Эха" сравнивал состояние Кара-Мурзы со внезапным недомоганием Анны Политковской, когда та летела в Беслан, где захватили школу. Тогда журналистке потребовалась срочная госпитализация, врачи поставили диагноз "отравление".

По данным источника "Интерфакса", ряд экспертиз и анализов, в том числе в заграничных клиниках, показал, что резкое ухудшение состояния здоровья Кара-Мурзы-младшего, скорее всего, было вызвано передозировкой антидепрессантов.

5 июля бизнесмен и политик Михаил Прохоров сообщил, что Кара-Мурзу-младшего выписали из московской больницы и он уехал за границу для прохождения реабилитации.