Зорькин: Конституционный суд не пошел против Европы

Председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин опроверг утверждения о том, что Россия противопоставила себя Европе, отказавшись исполнять решения международных судов по иску бывших акционеров ЮКОСа.

"Мы можем сказать, насколько исполнимо это постановление (КС относительно обязательности исполнения решений Страсбургского суда), когда, например, Конституция и основанное на ней законодательство лучше защищают права граждан", - заявил Зорькин на встрече президента Владимира Путина с судьями КС в понедельник.

По его словам, "все это выбрасывается, а берется только так: Конституционный суд пошел против Европы, перечеркнув все европейское".

Всем, кто утверждает подобное, отметил глава КС , можно привести в пример мнение генерального секретаря Совета Европы, который прислал благодарственное письмо. "Он сказал: мы поняли, что означает это постановление, и, таким образом, надеемся, что мост Страсбург - Конституционный суд - это двустороннее движение", - отметил Зорькин. А критики, которые иначе интерпретируют нашумевший вердикт КС по делу ЮКОСа, по его словам, "скорее всего, и не читали это постановление".

"Очевидно, мы не можем не сказать, если Страсбург принимает какое-то решение, прямо идущее вразрез с Конституцией. Но в этом нет ничего удивительного. Почему Германия может сказать? Может сказать Италия, Великобритания, Франция? Как только сказала Россия - все! Тут же сказали: закрыто движение в Страсбург, никакого движения нет, люди, отчаивайтесь. Вот один комментатор недавно сказал: ну что, российским гражданам остается только бить головой об стенку. Как это можно?" - спросил Зорькин