Чуркин: связанные с ИГ турецкие компании могут попасть под санкции СБ ООН

Турецкие компании, причастные к торговле нефтью с террористами «Исламского государства» (запрещено в России), могут подвергнуться санкциям Совета Безопасности ООН, приводит "РИА Новости" заявление постпреда России при всемирной организации Виталия Чуркина. На заседании СБ ООН 17 декабря была принята резолюция, обязывающая государства бороться с источниками финансирования террористов, в частности — заморозить активы, запретить въезд и транзит, предотвратить прямые или косвенные поставки вооружений в отношении лиц и организаций, которые будут помещены в санкционный список СБ.

Выступая на заседании, Чуркин заявил, что доходы ИГ от торговли нефтью составляют $1,5 млн в день (Минфин США оценивает их в $40 млн в месяц), а «наибольший объем нефтепродуктов реализуется через Турцию», сообщает ТАСС. По его словам, сбыт сырья «организован при посредничестве теневых экономических структур», нефть приобретается контрабандистами за наличные в районах добычи. «Они свободно пересекают границы, вступают в прямой контакт с главарями ИГИЛ и договариваются о сделках», - рассказал дипломат. Он уточнил, что «в большинстве случаев для перевозки нефти используются автоцистерны, идущие через пограничные пункты «Каркамыш», «Акчакале», «Джильвегезю» и «Онджупынар». Количество автоцистерн исчисляется тысячами. Их поставками для ИГИЛ занимается ряд турецких компаний, в том числе «Серии» (город Конья) и «Сам отомотив» (город Антакья)», - перечислил постпред России. Закупленная у ИГ нефть в Турции «доставляется на нефтеперерабатывающий завод фирмы «Тюркие петроль рафинери А.Ш.» («ТЮРПАШ»), расположенный в городе Батман». Однако «основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего через порт Джейхан», - рассказал Чуркин.

В конце ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» заявил, что у сына президента Турции есть «определенная заинтересованность» в нефтяном бизнесе. Однако он не уточнил, о каком именно сыне идет речь. Билал Эрдоган, владеющий энергетической компанией, заявил о своей непричастности к торговле нефтью с террористами. Не занимается этим, по его словам, и его брат Бурак.

Чуркин сообщил о намерении России поставить вопрос о санкциях против сотрудничающих с ИГ турецких компаний. «Существует соответствующий санкционный механизм, и под него могут попадать и физические, и юридические лица турецкие… Да может (попасть под санкции) и страна, если выяснится, что она не принимает достаточно эффективных мер по борьбе с финансированием терроризма», - сказал он.

Удары российских ВКС по целям ИГ, по словам Чуркина, позволили добиться снижения добычи нефти террористами. «С другой стороны, это повышает значение для террористов альтернативных источников финансирования: за счет иных природных ресурсов, сельскохозяйственного и промышленного производства. Общая стоимость этой «корзины» составляет порядка $700 млн в год», - сообщил. Ежегодный доход ИГ от сбыта фосфатов он оценил в $250 млн, от продажи ячменя и ржи - $200 млн, цемента - $100 млн. «Осуществляется торговля заложниками и культурными ценностями. Не прекращаются иностранные пожертвования», - рассказал он.

Доходы ИГ, по словам Чуркина, идут на закупку оружия, боеприпасов и снаряжения. На эти цели высший военный совет ИГ ежемесячно выделяет более $30 млн. Закупка оружия и боеприпасов происходит в том числе через «подставные фирмы в ряде стран Восточной Европы». Под предлогом «укрепления сирийской оппозиции» с сентября в подконтрольные ИГ районы Сирии были доставлены боеприпасы для реактивной системы залпового огня «Град», ручных противотанковых гранатометов, а также стрелковое оружие и запасные части для самоходных гаубиц «Гвоздика», сообщил дипломат.