Песков переадресовал Министерству обороны вопрос о возможной гибели в Сирии девяти россиян

В Кремле не располагают информацией о гибели в Сирии девяти российских военнослужащих. Как передает ТАСС, это заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикацию The Wall Street Journal (WSJ). "Тем более опять информация опосредованная, без каких-то ссылок, – добавил чиновник. – Вряд ли здесь можно что-то говорить". Вопросы о личном составе сирийской группировки он переадресовал в Министерство обороны.

WSJ в минувшую пятницу написала, что девять российских контрактников погибли в октябре из-за попадания минометного снаряда по территории военной базы в Сирии. Журналист Денис Коротков, бывший советник по вопросам безопасности, рассказал WSJ, что погибли члены закрытой военной группы под названием ОСМ. Также это формирование известно по псевдониму его руководителя – Вагнер. Газета добавила, что правительство России не признает гибель этих военнослужащих.

По словам источников издания, группа также принимала участие в военных действиях на Украине, где воевала на стороне ополченцев. В Сирии ОСМ занималась охраной государственных объектов, сообщил один из источников WSJ. Собеседник газеты, близкий к Министерству обороны России, рассказал, что в это формирование входит порядка 1000 человек.

Россия проводит операцию в Сирии в строгом соответствии с международным правом, также заявил Песков, комментируя утверждение правозащитной организации Human Rights Watch, которая заявила о 20 случаях применения запрещенных резолюцией СБ ООН кассетных снарядов российско-сирийской коалицией с 30 сентября. По словам Пескова, Россия подчиняется и тем нормам международного права, которые регулируют использование или запрет на использование тех или иных вооружений", – заявил он.