Повстанцы в Идлибе заявили о десятках погибших мирных граждан после бомбардировки

Сотрудники спасательных служб Идлиба, который контролируют сирийские повстанцы, утверждают, что не менее 73 человек погибло в результате бомбежки в минувшее воскресенье. Как передает Reuters, по их словам, не менее шести авиаударов пришлось на рыночную площадь, жилые кварталы и административные здания. Бомбы сбрасывали якобы российские бомбардировщики.

"Очень много тел под завалами", – сообщил через интернет-мессенджер сотрудник сил гражданской обороны Яссер Хаммо, добавив, что добровольцы и сотрудники сил самообороны продолжают извлекать тела. На кадрах, распространенных в соцсетях и на прооппозиционном телеканале Orient TV, видны кареты скорой помощи, спешащие из района, где спасатели и добровольцы проводят поиск выживших в разрушенных зданиях. Местные жители также утверждают, что российские бомбардировщики летают выше, чем сирийские вертолеты, которые с небольшой высоты беспорядочно сбрасывают баррельные бомбы, и их можно различить, передает Reuters. Москва неоднократно заверяла, что ВКС России в Сирии бомбят только объекты террористических группировок, информация по которым поступает в том числе от военных правительственной армии.

Human Rights Watch 20 декабря заявила, что в ходе военной операции сил Башара Асада и ВС России применяются запрещенные с 2010 г. кассетные боеприпасы. Правозащитная организация напоминает, что резолюция 2139 Совбеза ООН от 22 февраля 2014 г. запретила использование кассетных боеприпасов в населенных районах Сирии. Однако, по ее информации, с начала участия России в сирийском конфликте они применялись как минимум в 20 случаях и это были боеприпасы советского или российского производства. Human Rights Watch утверждает, что дважды такие снаряды были использованы в лагерях для беженцев и что в девяти населенных пунктах жертвами таких боеприпасов стали в общей сложности не менее 35 человек.

После договоренности, достигнутой при содействии ООН в сентябре, Идлиб в целом избежал массированных авиаударов, напоминает Reuters. В соответствии с соглашением в обмен на отступление повстанцев предполагалась эвакуация мирных граждан из двух шиитских городов, находившихся под контролем суннитской оппозиции. По молчаливой договоренности в окрестностях Идлиба также соблюдался режим прекращения огня, добавляет агентство. Сейчас перемирие нарушено, и повстанцы возобновили артобстрелы противника.