Решение об освобождении эколога Витишко из колонии вступило в силу

Тамбовский областной суд признал законным решение Кирсановского районного суда об изменении наказания находящемуся в колонии-поселении краснодарскому экологу Евгению Витишко на ограничение свободы. Это РАПСИ сообщил адвокат осужденного Сергей Локтев. По его словам, скоро Витишко должен покинуть колонию-поселение № 2.

"Апелляционное представление прокуратуры удовлетворено лишь в части определения места отбывания наказания (ограничение свободы) – город Туапсе (Краснодарский край), где проживал активист. В остальном постановление Кирсановского райсуда оставлено без изменений", – сказал адвокат.

Витишко получил срок за нанесение надписи на забор у объекта, который экологи считают дачей экс-губернатора Кубани Александра Ткачева. В 2012 г. был приговорен к трем годам колонии условно. В декабре того же года Туапсинский городской суд изменил ему наказание на три года колонии-поселения. УДО защита эколога добиться не смогла. Также Кирсановский райсуд отказался смягчить защитнику природы наказание, заменив неотбытый срок в колонии ограничением свободы. Однако это решение Тамбовский областной суд отменил и направил прошение на новое рассмотрение. 10 ноября Кирсановский райсуд смягчил наказание на ограничение свободы. Десять дней спустя прокуратура оспорила решение суда, указав, что суд не определил, в какой области Витишко должен встать на учет. В результате выход эколога на свободу был отложен.