«Укрэнерго» нашло причину отключения ЛЭП в Крыму

На ЛЭП "Каховка-Титан", поставляющей электроэнергию с Украины в Крым, рухнула опора, в ночь на четверг провести детальный осмотр не удалось, сообщил пресс-секретарь компании "Укрэнерго" Зиновий Буцьо. "В ходе обхода около полуночи выявили упавшую опору. В темноте провести детальное обследование не удалось", - сказал Буцьо в эфире украинского канала "112 Украина". По словам представителя "Укрэнерго", после обследования опоры украинские энергетики будут решать, как устранять повреждения: либо ремонтировать, либо менять опору.

Вечером в среду ЛЭП "Каховка-Титан" была отключена в результате срабатывания системы релейной защиты, отдельные районы Крыма были кратковременно отключены от электроснабжения.

Крым ведет работы в своей энергосети, необходимые для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии на всей территории республики, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Он призвал крымчан не беспокоиться и заявил, что власти полуострова на украинскую электроэнергию как не рассчитывали, так и не рассчитывают. Лимит электроэнергии, выделенной Крыму после отключения украинской ЛЭП, составляет 700 МВт, сообщила министр топлива и энергетики региона Светлана Бородулина. При работе ЛЭП Крым мог расходовать от 950 до 1000 МВт. "Режим ЧС сохраняется, ничего необычного нет", - заметил Аксенов.

Россия готова закупать электроэнергию у Украины для поставок в Крым в 2016 г., заявил недавно замминистра энергетики России Андрей Черезов. По сути, речь идет о поставках как минимум до ввода второй очереди энергомоста в Крым, который запланирован на апрель - май 2016 г., после чего суммарные мощности без учета украинских перетоков будут составлять 1300 МВт. ОАО "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" в конце декабря 2014 г. подписали два контракта на поставку электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым. Оба действительны до конца 2015 г.