Саудовская Аравия назвала условия для восстановления отношений с Ираном

Саудовская Аравии восстановит дипломатические отношения с Ираном, если Тегеран не будет вмешиваться во внутренние дела королевства и других стран Персидского залива, передает ТАСС со ссылкой на заявление постоянного представителя королевства при ООН Абдаллы Аль-Муаллими.

"Все очень просто: Иран должен прекратить вмешательство во внутренние дела других стран, в том числе Саудовской Аравии. Если это произойдет, то у нас, конечно, будут нормальные отношения с Ираном", – пояснил дипломат, выразив надежду на то, что разрыв дипломатических связей подтолкнет иранские власти к смене политического курса.

Постпред рассчитывает, что Совет Безопасности ООН в ближайшее время прокомментирует нападения на посольство и консульство и призовет правительство Ирана обеспечить защиту дипломатических миссий в соответствии с Венскими конвенциями.

По его словам, Саудовская Аравия не будет бойкотировать переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии из-за разрыва дипломатических отношений с Ираном. "Мы посетим следующие переговоры по Сирии. Мы не собираемся бойкотировать их из-за Ирана. Для этого нужна более веская причина", – пояснил он, отметив, что кризис в отношениях с Ираном не повлияет на позиции Эр-Рияда в сирийском вопросе.