Саудовская Аравия приостанавливает торговлю и авиасообщение с Ираном

Саудовская Аравия разрывает торговые отношения и прекращает авиасообщение с Ираном, передает Reuters со ссылкой на МИД королевства.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Ирану следует вести себя как "нормальная страна". По его словам, Тегеран несет ответственность за рост напряженности между странами, возникшей после казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. По мнению саудовских властей, он был террористом.

Министр также обвинил Тегеран в причастности к терактам внутри королевства и в соседних с ним странах Персидского залива.

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном и предписала сотрудникам иранской дипмиссии покинуть территорию страны в течение ближайших 48 часов. Разрыву дипотношений предшествовали резкие комментарии властей Ирана относительно казни шиитского проповедника, а также погром, устроенный демонстрантами в саудовском посольстве в Тегеране. Вслед за Саудовской Аравией дипотношения с Ираном разорвали Бахрейн и Судан, ОАЭ отозвали посла из Тегерана.