Москва призвала к максимальной сдержанности в связи с заявлениями Пхеньяна

Если факт проведения испытания водородной бомбы в КНДР подтвердится, это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН. Как передает ТАСС, это заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. "Подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации", - говорится в ее комментарии. Москва призывает все заинтересованные стороны сохранять выдержку, не допускать неконтролируемого нарастания напряженности. "Вновь подтверждаем нашу позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и скорейшего запуска диалога, направленного на формирование надежной системы мира и безопасности в регионе", - заявила представитель МИДа.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал в Facebook, что если информация о ядерных испытаниях в КНДР подтвердится, то можно будет сказать об угрозе национальной безопасности России. Он напомнил, что от Пхеньяна до Владивостока менее 700 км и "любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны". Если "информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком (а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном)", то речь идет "об очередном нарушении Пхеньяном духа" Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который КНДР, впрочем, не подписывала.

Говоря о предстоящем заседании Совета Безопасности ООН, Косачев отметил, что будет интересно "посмотреть за поведением США". "Это тот случай, когда на них действительно особая ответственность и уникальная возможность проявить лидерские начала. Начать с себя", - добавил он. По его словам, это тот случай, когда «воевать в поле» должны все без исключения. Здесь тоже не должно быть двойных стандартов по принципу «нам все, а врагам - международное право».

Испытания водородной бомбы Пьхеньяном осложняют ситуацию в мире и на Корейском полуострове и актуализируют вопрос о разработке новой концепции международной безопасности, считает первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он напомнил, что заявления Пхеньяна требуют дополнительных подтверждений, передает ТАСС. По его мнению, "в глобальном плане речь должна идти о разработке под эгидой Совета Безопасности ООН новой концепции международной безопасности, которая вобрала бы в себя буквально все страны", в связи с чем "резко повышается ответственность ведущих стран мира, прежде всего России и США, в обеспечении этой безопасности". Клинцевич призвал страны мира в данной ситуации "хотя бы на время отбросить разногласия по второстепенным вопросам, сосредоточившись на главных угрозах". "Возможно, мир сегодня поставлен перед новым вызовом. Нужно адекватно ответить на него", - заключил он.