В Брюсселе нашли подпольную фабрику по изготовлению поясов смертника

В одной из квартир в коммуне Схарбек в Брюсселе полицейские обнаружили три пустых пояса смертника, ингредиенты для изготовления взрывчатки и отпечаток пальца подозреваемого участника терактов 13 ноября в Париже Салаха Абдеслама. Как сообщает AFP, это объявила пресс-служба федеральной прокуратуры Бельгии. Таковы результаты обысков, проведенных в одной из квартир жилого дома на улице Берже 10 декабря. Также там обнаружили следы триперекиси триацетона (TATP) – взрывчатки, которую часто используют террористы.

Квартиру снимал некий человек по поддельным документам. Эти же документы уже использовались одним из задержанных по подозрению в терроризме, объявила прокуратура. Почему о результатах обысков было объявлено лишь через месяц после их проведения, не объясняется.

Утром 8 января газеты De Standaard, Het Nieuwsblad и Het Laatste Nieuws вышли с публикациями о том, что при обыске в Схарбеке в одной из квартир нашли предполагаемую фабрику по изготовлению поясов шахида, которые затем могли использовать террористы в Париже. Об этом сообщает Le Soir. По данным источников этих газет, следствие не исключает, что в этой квартире Абдеслам мог скрываться уже после того, как покинул Францию после 13 ноября.

Салах Абдеслам – единственный выживший и остающийся в бегах фигурант дела о парижских терактах, которого следствие считает одним из непосредственных исполнителей. Ему 26 лет. Он родился в Брюсселе в семье граждан Франции, поэтому у него гражданство обеих стран. По версии следствия, в совершении терактов в Париже участвовали он и его брат Брагим. Третий брат, Мохаммед, проживающий в брюссельской коммуне Моленбек, пока находится на свободе. Следствие не выявило его причастности к событиям 13 ноября. По версии следствия, на имя Салаха был взят напрокат черный Volkswagen Polo c бельгийскими номерами, который нашли после теракта у концертного зала "Батаклан". Брагим взорвал себя в этом зале, Салах бежал и успел покинуть Францию до ужесточения контроля на границе.