Мексика начала процесс экстрадиции наркобарона Эль Чапо в США

В Мексике формально инициирован процесс по экстрадиции в США наркобарона Хоакина Гусмана, известного по прозвищу El Chapo (коротышка). Как сообщает ВВС, Генпрокуратура Мексики сообщила, что агенты Интерпола явились в тюрьму, где сейчас содержится Гусман, чтобы предъявить ему два ордера на арест. США направили в Мехико запросы об экстрадиции Эль Чапо в 2014 г., там им интересуются не менее семи окружных судов. В США Гусмана хотят привлечь к ответственности за организацию поставок кокаина из Колумбии.

ВВС напоминает, что у двух стран есть договор о выдаче подозреваемых, но процесс может растянуться на месяцы, если адвокаты Гусмана попытаются использовать все возможности законов.

Побег Гусмана из тюрьмы особо строгого режима в июле 2015 г. вызвал большой скандал. Оказалось, что в тюрьме не замечали, как к душу в его камере был проведен хорошо освещенный и вентилированный полуторакилометровый туннель. По нему Эль Чапо уехал на мотоцикле. Снова его задержали только 8 января. Мексиканские чиновники на условиях анонимности рассказали СМИ, что определить местонахождение наркобарона им помогло семичасовое интервью, которое с ним провел Шон Пенн и которое было опубликовано в журнале Rolling Stone.

Картель Синалоа, который возглавляет Эль Чапо, переправляет кокаин из Колумбии в США. Минфин США считает Гусмана самым могущественным наркобароном мира, а американское Управление по борьбе с наркотиками полагает, что он по влиятельности превзошел Пабло Эскобара.

С 2009 по 2011 гг. Forbes включал Эль Чапо в рейтинг самых влиятельных людей мира: он занимал 41, 60 и 55-е места. В Мексике он был на втором месте по влиятельности после Каролоса Слима. В 2011 г. Forbes включил Гусмана в десятку богатейших людей Мексики, оценив его состояние в $1 млрд.